Les autocontrôles permettent la validation du process et la vérification des actions mises en place dans les dispositifs de fabrication. Ils peuvent être un des éléments d’une chaîne de traçabilité et permettre la détection rapide des défauts afin d’améliorer la conformité aux spécifications. Cela se traduit par la réalisation d’analyses microbiologiques afin de contrôler les respects des bonnes pratiques de fabrication, de préparation ou de vente. Grâce à un partenariat avec un laboratoire accrédités et des équipes parfaitement qualifiées et expérimentées, différents types d’analyses sont proposées.
- Analyse microbiologique des produits
- Analyse de surface afin de vérifier les conditions de travail, le nettoyage et la désinfection des locaux et matériel
Nous avons également la possibilité de mettre en place des plans de contrôles spécifiques adaptées à votre demande.
Les audits sont des examens professionnels consistant en une expertise par un agent compétant et impartial des différents process de l’entreprise. L’audit constitue un outil d’amélioration continue, car il permet de faire le point sur l’existant afin d’en dégager les points faibles et/ou non conformes. Ce constat, nécessairement formalisé sous forme de rapport écrit permet de mener par la suite les actions adéquates dans le but de corriger les écarts et dysfonctionnements constatés. Les audits permettront à l’entreprise de valider un système qualité dans le respect des exigences.
Ils peuvent être à la fois un outil de surveillance, de sensibilisation du personnel… Ils permettent de savoir « où on en est » et « où on va ». Suivant les besoins de chaque établissement, différents audits peuvent être réalisés :
- Inspection hygiène et RAS
- Audits référentiels certifiables
- Audits problématiques spécifiques
- Audits Sécurité
- Audits externe
La législation demande aux chefs d’entreprise de s’assurer de la qualification de son personnel et de lui donner les moyens de se perfectionner afin de prévenir une éventuelle crise liée à la qualité et à la sécurité. HQSA Consulting propose ainsi différentes formations de découverte ou de perfectionnement s’adressant aux chefs d’entreprise, aux salariées ou aux créateurs d’entreprise agro-alimentaires. Deux modes de fonctionnement sont réalisés :
- Formation « intra-entreprise » : la formation est réalisée sur le site soit avec le chef d’entreprise soit avec une équipe appartenant à l’établissement
- Formation « inter-entreprise » : la formation est réalisée en groupe au sein de notre centre de formation. Le groupe est composé de plusieurs chefs d’entreprises ou salariés issus d’entreprises alimentaires différentes mais ayant des attentes identiques.
Chaque module de formation est construit dans le but de répondre aux problématiques spécifiques du secteur et la transmission d’un savoir se fait à l’aide d’outils ludiques.
Le consulting permet de vous apporter des solutions clés en main afin de maitriser et réduire les risques sanitaires et de sécurité au sein de votre établissement. L’expérience et les connaissances réglementaires de nos consultants, nous permettent d’élaborer des solutions spécifiques à vos besoins. Nous vous apportons les outils et les techniques nécessaires à la bonne mise en œuvre d’une démarche Qualité et Sécurité dans tous vos projets.